Берёзка и Ручей

Лёня Сулема
Ручей с березкою был дружен,
Как говорили все: «…у них любовь…»
Ручей крутился змейкой под ногами,
Лаская корешки и будоража молодую кровь.

Он прибегал к березке из далеких гор
И выполнял любой её каприз.
Поднявшись высоко домой,
По первому же зову камнем падал вниз.

Берёзка с каждым днем все зеленела
И молодела час за часом на глазах,
А до речей ручья ей становилось меньше дела
И он уже забыл  о шелесте в её младых листах.

Однажды он ручей не приходил три дня
И бедная береза заскучала.
На крыльях птицы принесли: «остался жить в горах»
И молодая ивушка склонившися к нему, его своей листвою щекотала.

Береза подсыхала и грубела,
Была игрушкой в лапах ветра, взамен питаясь соками дождей,
Но никогда никто из них не оставался лишь березе верным
И не любил ее, как мог любить ручей.

Кто я? – туман… я – эхо, пленник и хозяин гор.
Пугаю всех и сам боюсь всего как вор.
Истории березы и ручья постарше лет на сто я,
Но даже через сотни лет
Таких историй, словно звезд на небе полон свет.

Что пробуждает в женщине любовь?
То, что эту любовь в мужчине убивает
И отдаваясь как ручей не получая свежей капли в кровь,
Хладеет сердце и совсем ее теряет…

-2003-