Миражи

Татьяна Стафеева-Волобуева
__________________________________
«Страшно бушует житейское море…»
(Сборник песнопений евангельских христиан «Песнь возрождения-2000», гимн №87)
____________________________________________



Кто выдумал остров – и море, как мир?
Кто выдумал то, что лишь остров прекрасен?
И кто этот остров людьми населил?
Да кто б ни был он, его замысел ясен:
он хочет людей на сорта разделить:
одним, мол, гореть, а другим – вечно жить.

И вот миллионы на лодках гребут
на благостный остров, гореть не желая...
В тюрьму добровольную скопом идут
в стремленьи достигнуть небесного рая...
Хоть плещется море всегда в берега,
но ныне суха поселенца нога:

«Ни капли мирского! Купаться? Ни-ни.
Мы остров теперь никогда не покинем.
Пусть море шумит… Его коротки дни:
ведь в пламени всё оно выкипит, сгинет,
и горе постигнет безумцев-людей,
не принявших наших великих идей...»

Но губы иссохли, и нечего пить...
В их сердце – печаль, а в сознанье – вопросы.
Всё чаще и чаще в желании жить
«безумцы» бросаются в воду с откоса.
(Возможно, не вышло бы этой «беды»,
коль было б на острове больше воды...)

...С волной я играю и ночью, и днём –
но нет ни страданий, ни слёз и ни горя.
И жизни единство я вижу во всём:
я остров люблю – но и плаваю в море!
Неведомы больше мне грусть и тоска
недвижной скалы средь сухого песка.

И я разрываю врага приговор:
«Имеют греховную люди природу».
Кто это придумал, тот хищник и вор,
всегда посягавший на нашу свободу.
Но всё же пробилось, что зрело внутри:
«Твори что желаешь. Желай – и твори».

Чего я желаю? – Чтоб люди пришли
к истокам свободы и равенства, братства.
Тогда б воплощать свои планы могли
и всё получалось, за что бы ни браться.
Желанье и творчество – в этом вся жизнь.
А «остров», и «море», и «ад» – миражи.


24-27 ноября 2006 г.