Прощание с августом

Саныч Виктор
Ах, август, что ж ты натворил,
Меняя малахит на злато.
А обещал, а говорил:
-Всё лето будет, ох - богато!

Ты обещал мне показать
Все потаённые дорожки
В лесу. Ты молвил: - Буду ждать!
А подождал всего немножко

Я так хотел, но не успел
Тобою вдоволь насладится
И как вернуть мне всё теперь?
Нельзя ли лету воротиться?

Ты обманул меня опять,
Сказав:-Груздей не сосчитаешь!
Не смог ты грузди показать.
Я понял, ты места не знаешь.

А я вот знаю, ты поверь,
Всё о неведомых дорожках
Зайди в сентябрь и сам проверь
Там грузди будут, но немножко

Всё потому, что не успели
Пройти дожди грибные впору
И солнце жарило и пело
Допелось. Осень уже скоро

Но всё ж палит и не жалеет
Тепло отдать для всей земли
В плодах сады, хлеб в поле зреет
Тому виною август ты

Раз жаркий август, есть примета
Суровой видно быть зиме
Мороз нас ждёт, но и при этом
Я пожелаю всё ж тебе

Ты возвращайся вместе с летом
Тебе всегда мы очень рады
Ты самый щедрый, для поэтов,
А этот стих тебе, в награду.