Княжна Тараканова

Лукреция Х
 
***
 
Какая ты княжна?
- Я княжна Тараканова.
Жизнь - камера пыток в сыром каземате,
Стою, подберя подол пышного платья, -
А вода - безжалостно все затопляет...
Меня на кушетке уже настигает...
Вокруг злые крысы мою плоть учуяв,
Сердце мое, в мыслях коварных, смакуют,
Стою ни мертва, ни жива - жду конца,
Словно сражена метким ядом свинца...
В окошке свободы, решетка немая,
Скрипит, говоря мне:"прости, дорогая..
Хоть петли мои уж давно проржавели -
Тебе не протиснуться в узкие щели,
Ты очень красива, тело огнем дышит ,
Неужто погибнешь никто не услышит.."
А жить - ведь желание очень приятное...
Вот только досада - оно ведь возвратное...
Есть разница ли, когда нам уходить...?!
Когда не смогли нас, как мы - полюбить...
...Стояла княжна в цвете лет на распутье,
Свобода из камеры в нескольких прутьях -
Камеры дверь, как гранита стена...
Княжна Тараканова погребена?
Вода подтупала, а солнце светило,
В природе все было волшебно и мило,
Луч солнца княжны лицо нежно лаская,
Ей пылинки на щеки тихо роняя...
Души чистой дрожь ласково согревал,
А холод Невы к поясу подступал...
Спасет ли княжну, княже тьмы темноокий,
Про то мне неведомо...выходят сроки...