Баллада о Добре и Зле

Валентина Воеводина
       Череда  заснеженных  вершин,
       Звезды  в  небе  как  глаза  ребенка.
       Двадцать  лет,  четырнадцать  мужчин
       И  одна  наивная  девчонка.
       Сенокос,  рыбалка  на  реке,
       Вечером  свиданье  возле  стога.
       Свет  костра  в  ночи,  рука  в  руке,
       Стук  сердец  и  Млечная  Дорога.
       Тишину  буравит  шум  реки,
       По  ущелью  мчащейся  в  низовья,
       Мельтешат  ночные  мотыльки,
       У  его  кружатся  изголовья.
       Невесомый  нимб  или  венок
       Вьют  крылами  странные  созданья?
       И  она  сама,  как  мотылек,
       На  его  откликнулась  признанья.
       И  виденья  медленно  текли,
       Одурял  невольно  подсознанье
       Сладковатый  запах  конопли
       Близкого,  до  одури,  дыханья.
       Опускало  небо  бахрому
       Скатерти  темнее  темной  ночи.
       И  тогда,  собой  разрезав  тьму,
       Светлый  луч  прозренья  прянул  в  очи.
       Вырвалась  синичкой  из  силков,
       Полетела  к  дальнему  селенью,
       Где  светились  пара  огоньков.
       Но  и  он  летел  за  нею  тенью.
       Коноплей  заросший  скотный  двор
       Приютил  наивную  до  срока,
       Но  походкой  легкой,  словно  вор,
       Двигалось  исчадие  порока.
       Средь  кустов  мелькнула  чья-то  тень
       И  раздался  жуткий  вопль  испуга.
       То  волчица  выбрала  мишень,
       Защитила  верная  подруга.
       Волки  помнят  доброту  и  зло,
       Рыбьи  потроха  хранили  запах
       Рук  девичьих,  вот  и  повезло,
       Он  дрожал  в  зубах  ее  и  лапах.
       Пересилив  страх,  шепнула  вдруг: -
       Уводи  волчат  подальше  в  горы.
       Множество  охотников  вокруг,
       И  собак  повсюду  бродят  своры!
       Уходи!  Спасай  своих  волчат!
       Нынче  люди  стали  злее  волка.
       Если  не  убъют,  то  разлучат,
       В  каждом  доме  на  стене  двустволка.
       И  волчица,  высунув  язык,
       Тихо  подошла,  лизнула  руку.
       Постигая  зла  с  добром  азы,
       Ластилась  собакой  волчья  сука.
       Отдышалась,  побежала  прочь,
       Поступив  донельзя  человечно…
       Две  судьбы  связала  эта  ночь,
       Две  дороги  разошлись  навечно.