10 лет Бесланской трагедии

Наталья Викторовна Лясковская
 
Гурзуф-Беслан

Сынок-то в чём наш виноват —
сентябрь на то и дан,
чтоб море, солнце, виноград…
Вдруг отовсюду, как набат:
«Беслан! Беслан! Беслан!»

В то лето благодатный Крым,
нас радовал собой.
На месяц домом стал вторым —
нам домик сдал шутник Карым,
такой весь татар-бой…

Отличник сын — хвала ему,
он заслужил свой рай:
арбузы, персики, хурму!
Горящий торф, Москва в дыму,
на пять недель прощай.

Ну, прогуляет - не съедят,
невелика беда,
зато — рассвет, зато — закат:
Гурзуфа глянцевый плакат
запомнит навсегда.

Малыш, такой родимый мне,
совсем ещё белыш,
вертелся рыбкою в волне —
стихией сам он стал вполне,
счастливейше бесстыж...

Стоял творенья день седьмой.
Ни облачка беды...
В кафешках пахло шаурмой
и висли нежной бахромой
над скалами сады.

Казалось, мир в удел нам дан
и солнцу нет конца,
и воздух от лаванды прян…
Но вдруг: «Беслан! Беслан! Беслан!» —
как пули у лица.

Здесь — мир и свет, и смех детей,
и обнажённость тел...
А там —  бандиты всё лютей,
в ужасной наготе смертей —
страдания предел.

Всё вмиг немило стало нам,
отвратнее стократ:
гулять средь разомлевших мам?
А матери от страха там
кричат у школьных врат…

С тех пор для скорби навсегда
тот день нам в души дан.
Мы помним, хоть прошли года.
Ведь породнились города
Гурзуф наш — наш Беслан.

* С соответствующей инициативой в поселковый совет Гурзуфа и администрацию Беслана обратился главный архитектор Крыма, Почетный гражданин Беслана Валерий Савлаев. Руководства обоих населенных пунктов поддержали инициативу и вынесли ее на рассмотрение депутатских Собраний. С 2004 года Гурзуф ежегодно принимает сотни детей Беслана, пострадавших в террористическом акте на отдых и лечение, оказывая внимание и поддержку, протягивая руку помощи.