Окно

Катенька Соул
Недолго думая, Марк подскочил к одному из окон и распахнул его. Не то, чтобы у него не было времени на раздумья, вовсе нет.  Но он так привык направлять свой выбор обстоятельствами, что спешка, в любом вопросе, была очевидной и необходимой.

Мысль о том, что окна могут быть «дверями» в другие миры, занимала голову Марка уже не один день. Какая-то неведомая сеть ассоциаций, да смутное волнение души, привели его к сознанию того, что существующая реальность не является единственно возможной.

Проверить свою теорию опытным путем он почти не собирался. Как и любой обыватель, он испытывал страх перед неизведанным, и этот страх ощущался практически на физическом уровне, выстраивая перед Марком некое подобие ментального забора.

И все же, нечто, создававшее в голове Марка мысль об окнах, способных быть «дверями» в другие миры, ждало случая, чтобы найти теории практическое подтверждение. Ситуация, когда времени на раздумье, а значит, и на ощупывание внутренних препятствий, не будет, казалась в этом случае идеальной. И момент подвернулся.

Страх высоты, страх ошибки, страх потерять все то, что связывало единственно известный мир и Марка, отступили. Исчез и страх неизведанного. В тот момент существовало лишь какое-то автоматическое движение, остановить которое просто не пришло Марку в голову.

Имело ли значение, какое окно подвернулось Марку под руку? Этот вопрос вряд ли можно бросить ему вдогонку. Имел ли значение этаж? Останки Марка на асфальте могут утверждать, на первый взгляд, однозначно. Однако, может ли хоть кто-то сохранить себя, решая изменить мир вокруг?

Да и что возможно взять с собой, отправляясь туда, куда способен проникнуть только свет, что льется из открытого окна?