Свобода

Дмитрий Карташков
Что может быть ценней свободы?
Рабы уродливые моды
Пускай не покидают плен;
Но мы же не склоним колен,
Нам не указ цари и судьи,
Мы не скоты, мы люди! Люди!
Бегите, люди, в поле! В поле!
Кричите, радуйтесь! О воля,
Ты наконец обретена!
Ах, как была утомлена
Душа плененного поэта!
Как тяжело не видеть света
И ветерка не ощущать!
Как сладко было разорвать
Неволи тяжкие оковы!
Как упоительно покровы
Темничной тьмы на свет сменить!
Как деву на руках носить
С ума сошедшую от чувства,
От этой воли, до безумства,
Мне так легко и хорошо,
Я сам с ума чуть не сошел!
Пускай летят стрелою годы ,
Пусть пыль заносит города,
Вы ничего ценней свободы
Не обретете никогда!