Ближневосточные хокку

Алекс Авни Железнов
***
Тишь наступила,
Славит Премьера народ
Матерным слогом.

***
Смел Нетаньяху
Может легко победить
Всех депутатов.

***
Газа в руинах
Смерть и разруха вокруг.
Сим победили?


***
Утро в Париже,
Кофе, халяльный багет
Слава Аллаху.

***
Слуги пророка,
Бьется с суннитом шиит.
Травят Израиль.
Хокку, или хайку должно состоять из 17 слогов (5+7+5). Ударные слоги - 1,4,7. Так в оригинальной японской поэзии - хотя бывают исключения. В других языках добиться этого бывает сложно - но тут проблема перевода с японского - при написании же своего хокку, на мой взгляд, следует придерживаться строгой схемы - в этом особая красота. Встречающиеся мне русские "хокку" часто грешат отсутствием этой схемы - особенно портит впечатление именно смещение по слогового ударения.
А в хокку, где нет рифмы, вся поэзия держится на ритме – ударений и числа слогов. Нет его – есть прозаическая хрень в три или пять строк, а не хокку и танка.