Поэту

Ирина Каткова
Пока поэт о чувствах пишет,
Его рукою Муза движет.
Когда ж политики касаешься,
Пиши лишь то, в чём разбираешься!

Ведь пишешь ты не для соседки,
Что чай с тобою пьёт в беседке,
В ответе ты перед читателем –
А он дотошный и внимательный.

Ты за любой катрен в ответе,
Так не бросай слова на ветер,
А прежде взвесь всё основательно
И факты собери старательно.

Не будь подобен пустословам,
За рейтинги на всё готовым.
Ты на Стихире выставляешься,
А значит – честным быть стараешься.

Пиши свежо, но объективно,
Чтоб не было читать противно.
Высказывай свою позицию,
Но всё же уважай традиции.

Учись быть чутким и тактичным,
Пиши лишь то, что видел лично.
Не поддавайся настроению
И уважай чужое мнение.

Ты не суди всё однобоко,
Не будь бездушным и жестоким.
Прибегни лучше к аллегории,
А вывод сделает ИСТОРИЯ.

*****

На фото: "Аллегория Благоразумия" Тициан Вечеллио.