Дети помощники

Ангелия Лист
Субботник"

Затеяли уборку
В субботний ранний день.
Мы «генералим» с толком -
Прощай, старушка лень.
И каждый вносит долю
В семейный общий вклад
По силам, и по роли,
И возрасту ребят.
Вот мама с папой ходят -
Придирчивый десант.
Со шваброй верховодят:
«Кто лучший здесь курсант?»
А младший брат учился
Включать нам пылесос,
К нему приноровился
Закручивать насос.
И даже умудрился
Сам высморкать свой нос.
~~~
Прибрались мы на славу
Не стыдно за «державу».
С почетом похвалила
Нас мама, как героев
На ужин торт купила,
Всем порции удвоив!

"Следы"

Следы бывают разные:
И чистые, и грязные.
Вот говорят: «Он наследил».
Что значит, нехорошим был.
Как будто, когда вымыт пол,
Ты вдруг по чистому прошел.
Носить ботинки то не грех,
Но стоит уважать труд тех,
Кто чистоту кругом навел,
И мусор вынес, и подмел,
Оставив тоже чистый след,
Как память добрую в ответ
Для тех, кто дорог и любим.
Так делает всегда мой сын.
Он тоже наследил слегка
Тут – чистота, там – чистота.
И каждый дома уголок
Мне говорит: «Здесь сын помог».
Следы бывают разные:
И чистые, и грязные.

"Мебель из Икеи"

Папа наш в Икее был,
Мебель новую купил.
Шкаф в коробке привезли,
Все детали сложены,
Там инструкцию нашли,
Как собрать положено.
Слышал, с мебелью Икея
Может справиться любой
Нарисовано, где клеить,
Что прибить, где гвоздь какой,
Про шурупы, дюбеля -
По инструкции с нуля!
Схему-план быстро прочел,
Все нюансы в ней учел.
Папа был мой ученик,
Шкаф поставлен в один миг!
Спросите, в чем был секрет?
Мне хотя двенадцать лет,
Я ж в конструкторы играю
Схемы «Лего» понимаю.
Сложный уровень имея,
Мне в два счета шкаф Икея!