Эмили Дикинсон. Меня учил новоанглийский дрозд

Алекс Грибанов
285


Меня учил новоанглийский дрозд
Гармонии – ведь я же здесь расту –
Родись кукушкой,
Я б ее хвалила.
Родные гимны правят днем –
Всё восхищение мое
Тем лютикам и маргариткам,
Которые британкой я б наверно
С презрением отвергла.

Идут орехи октябрю –
За ними зиму жду мою
Со снегом, а без снега
Ее б я не смогла признать –
Пейзажам белым взгляд мой рад,
Я новоангличанка –
И королева на свой лад
Провинциалка.



The Robin's my Criterion for Tune -
Because I grow - where Robins do -
But, were I Cuckoo born -
I'd swear by him -
The ode familiar - rules the Noon -
The Buttercup's, my Whim for Bloom -
Because, we're Orchard sprung -
But, were I Britain born,
I'd Daisies spurn –

None but the Nut - October fit -
Because, through dropping it,
The Seasons flit - I'm taught -
Without the Snow's Tableau
Winter, were lie - to me -
Because I see - New Englandly -
The Queen, discerns like me -
Provincially –