Кубок

Оксана Гориславская
               

Я пью из кубка-наутилуса,
Глотаю терпкий перламутр.
О, небо! Надо мною смилуйся
На эти несколько минут.

Как пламя в кубке вьется радуга,
Ведя неспешную игру.
Великий Новгород иль Ладога
Тебя хранили на пиру?

Москва ли пела златоглавая,
За нею -  Русь Святая вся,
С вином ли, с брагою, с отравою
Тебя в застолье вознеся?

Заморский дар или добыча ты,
Какой дорогой ты возим,
Какие прибыли иль вычеты
Ты нёс хозяевам своим?

Стоишь за стёклами стеллажными,
Переливаешь перламутр.
Безделица почти не важная.
Но всё ж, кто помнит, тот и мудр.
                2004
               

 После посещения Оружейной палаты Московского Кремля