Длинные Строки или Манифест

Дима Злодей
Мои длинные строки сегодня не впишутся
Ни к Никонову, ни к Башлачёву, ни к Лившицу.
Они даже не смогут остаться дома,
Они будут стучаться, пытаясь создать изломы;

Потому что не зря я надумал, что быть бездельником
Эффективней, чем каждый раз считать понедельники.
Потому что вся эта острая пища для размышлений
Не скачается файлом с чьих-то чужих суждений

И не станет деньгами или влиятельной ксивой,
Но поможет понять -что все люди красивы,
И что есть ещё многие, не забывшие, что они
Не рождались в вольерах, по-своему были сильны
И успели однажды почувствовать запах войны -
Я учту этот факт, когда снова услышу "пора валить из страны",

А сейчас я затем тут хожу, надрываюсь, потею,
Чтобы каждый из этих людей услышал одну
Идею:

Она проще, чем то, что пищит сейчас в каждом кармане -
Приглядитесь: к нам идёт вроде волна, но скорее цунами.
А теперь отвлекитесь и взгляд обратите в окно -
Это больше не солнце печёт, а волна обдаёт кипятком,

Чтобы даже ленивый не был срисован под кальку,
Чтобы в шуме прибоя не стать прибрежною галькой.
Ну а если волну не видно, значит надо снимать очки,
Если руки слабы для бумаги, вооружайте зрачки.

Ведь иначе не станет различий между жизнью и квестом.
Те, кто помнят декабрь и май, сообразят, за какое место
Очень скоро нас станут держать ежедневно, ежесекундно.
И сказать своё имя станет по-настоящему трудно.

Возвращаясь к волне -для неё очень важно открыть все двери
И понять: что за ними? Ведь пока там лишь призрачный дом из фанеры.

Вот и всё: создавайте - хоть искры, хоть камни,
Хоть плоты, хоть ковчеги.
Но главное -
сами.


1 августа 2011