Ода берёзе

Иван Есаулков
Мы встретились снова, берёзы!
Просёлок к себе вас привлёк.
Ласкает зелёные косы
У вас озорной ветерок.

Как будто девчонки босые
Совсем в молодые года...
Вы символом нашей России,
Берёзоньки, были всегда!

У изб в деревнях косы вили,
Шептались среди тишины,
Тепло своё, ласку дарили
И были белы и нежны.

С берёзкою белой влюблённый
Любимую в речи сравнит...
Придёт сюда в зной полудённый
И утром чуть свет поспешит,

И ствол у берёзки погладит,
И нежное слово шепнёт,
И тронет зелёные пряди
И ласково в руки возьмёт.

Прекрасны морозной зимою,
Когда вроде оголены,
Но веточки все бахромою
Из инея опушены.

А юной весною ствол розов
И ветви все тянутся ввысь...
С младенческих лет вы, берёзы,
Любому по сердцу пришлись!

Стоите на многих подворьях,
Друг с дружкой ведя разговор...
Берёзовый веник – подспорье
Для бани у нас до сих пор!

Лучины горели, как свечки, -
И память об этом жива!
И жарче других в русской печке
Из вас же горели дрова!

Писали ещё на берёсте,
И уровень грамот высок!..
И можно закончить бы, просто
Сказав про берёзовый сок...

Но очень певучие строки
Ещё посвятит вам поэт:
Стройны, высоки, волооки –
Деревьев прекраснее нет!