700 лет Преподобному Сергию Радонежскому!

Александр Благовест
За Русь православную,
За Россию державную,
Моли, святой Сергий,
Защитник наш первый!


В 2014 году Россия-матушка и весь Православный мир отмечают 700-летнию годовщину со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий вышел в жизнь, когда татарщина уже надламывалась. Времена Батыя, разорения Владимира, Киева, битва при Сити — далеко позади. Идут два процесса: разлагается Орда, крепнет молодое Русское государство. Орда дробится, Русь объединяется. В Орде несколько соперников, борющихся за власть. Они друг друга режут, отлагаются, уходят, ослабляя силу целого. В Руси, наоборот,— восхождение.
В Орде между тем выдвинулся Мамай, стал ханом. Собрал всю волжскую Орду, нанял хивинцев, ясов и буртасов, сговорился с генуэзцами, литовским князем Ягелло — летом заложил свой стан в устье реки Воронежа. Поджидал Ягелло.
18 августа 1380 года князь Димитрий с князем Серпуховским Владимиром, князьями других областей и воеводами приехал в Лавру. Вероятно, это было и торжественно, и глубоко серьезно: Русь вправду собралась. Москва, Владимир, Суздаль, Серпухов, Ростов, Нижний Новгород, Белозерск, Муром, Псков с Андреем Ольгердовичем впервые двинули такие силы.
Начался молебен. Во время службы прибывали вестники — война и в Лавру шла,— докладывали о движении врага, призывали торопиться. Сергий упросил Димитрия остаться к трапезе. Здесь он сказал ему:
— Еще не пришло время тебе самому носить венец победы с вечным сном; но многим, без числа, сотрудникам твоим плетутся венки мученические.
После трапезы преподобный благословил князя и всю свиту, окропил св. водой.
— Иди, не бойся. Бог тебе поможет.
И, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь».
Есть величавое, с трагическим оттенком — в том, что помощниками князю Сергий дал двух монахов-схимников: Пересвета и Ослябю. Воинами были они в миру и на татар пошли без шлемов, панцирей — в образе схимы, с белыми крестами на монашеской одежде. Очевидно, это придавало войску Димитрия священно-крестоносный облик.
20 августа Димитрий был уже в Коломне. 26 и 27 августа Русские перешли Оку, рязанскою землёю выступая к Дону. 6 сентября 1380 года Русское войско вышло к Дону и заколебалось: стоять ли на берегу Дона, ожидая татар, или переправиться через реку?
Старшие и более опытные воеводы предлагали князю Димитрию повременить, ссылаясь на силу хана Мамая, с которым пришли на Куликово поле и Литва, и князь Олег Рязанский. Князь Димитрий, вопреки советам, перешёл через Дон, отрезав, таким образом, путь к отступлению. Символически это значило одно -  победу или смерть!
Сергий в эти дни тоже был в подъеме высочайшем и вовремя послал вдогонку князю грамоту: «Иди, господин, иди вперёд, Бог и Святая Троица помогут!»
И вот настало 8 сентября 1380 года.
По преданию, на зов татарского батыра поскакал инок Пересвет, духовно подготовленный сложить голову за Родину, и, схватившись с Челубеем, поразил его. Однако чуть позже Пересвет и сам скончался от смертельной раны. Началась кровавая сеча на гигантском по тем временам фронте в десять вёрст. Сергий правильно сказал: «Многим плетутся венки мученические». Их было сплетено немало.
Преподобный же в эти часы молился с братией у себя в церкви. Он говорил о ходе боя. Называл павших и читал заупокойные молитвы. А в конце сказал: «Мы победили».
Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 г.
Сергий пришел на свою Маковицу скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленнейшим старцем. До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. На Маковице стоял монастырь — Троице-Сергиева лавра, одна из четырех лавр нашей Родины. Вокруг расчистились леса, поля явились, ржи, овсы, деревни. Ещё при Сергии глухой пригорок в лесах Радонежа стал светло-притягательным для тысяч православных. Сергий основал не только свой монастырь и не из него одного действовал. Бесчисленны обители, возникшие по его благословению, основанные его учениками — и проникнутые духом его.