Вновь небо кажется бездонным

Гор Ангор
***

Вновь небо кажется бездонным,
Где каждой звёздочки запал
Совпал с его вселенским стоном
И в душу падшую запал.

Но что с того, что нищий духом
Не ищет в вечности ночлег?
Земля обратно будет пухом,
Вновь станет прахом человек.

Да, глубина неоспорима,
Как Бог от замысла далёк
Нести страдания без грима
И слушать боли монолог.

Храни, тащи святые мощи
Под размышленья о добре
На грани тьмы по кромке ночи,
Там балансируй – на ребре.

Когда терзания оставят
Все притязанья на престол,
Недавние враги прославят
Того, кто с миром к ним пришёл.

Поскольку нет ни тьмы, ни света…
Ведь ночь – упавшей тени свет,
Как песнь – подобие ответа,
(Она – иллюзия поэта)
Там, где ответа вовсе нет.

2014