Спокойная лирика лета...

Игорь Нехаенко Одесса
Спокойная лирика лета:
Ступеньки в застывший двор,
Стремянка на воздух прозрачный одета,
Сияние солнца в глубинах чуть склоненных вод.
Там, где господствуют ветры,
Где паруса облаков,
Недостижимо прикрыли ветви,
Зелень хранит твой лучистый альков.
Звуки неспешны - куда торопиться,
Лето устало истомленный зной
Прячет, зевая, в прохлады криницу
Перед осенней порой.
Птицы плоды принимают на пробу:
Пчёл недоеден гниёт виноград, -
В траурном платье с оранжевой лентой
Лёт Адмирала похож на парад.
В грусть окунается тихий покой,
Зябнет рассудок - старик молодой.
Мирно железо в соседстве с листвой:
Нет канонады за тысячи вёрст -
Мёртвые дальше чем небо без звёзд.
Лишь на пороге в холодной ночи
Чья-то тревога не слазит с печи,
Спящей, некормленной: вязанки дров
Не получили довольствие, кров.
Зелен орешник - сигнальщик поры,
Где звон пилы и стучат топоры.
Пахнет бензином их новая рать.
Скольким деревьям пришлось умирать
С прошлого лета, открыв небосклон -
В пологе веток так много окон,
Настежь распахнутых в близкую синь,
Загустевающей в сушке простынь.
Красные пятна застираны уж -
Розы на клумбах алеющих луж.
Тихо, без стона, истлело тепло -
Золото в крови морщинит чело.


  25 августа 2014