О. Мандельштам

Юрий Масуренков
(над фотографией, стихами и его судьбой)               

       «Это первый поэт ХХ века… Быть
       его врагом – позор».
                А.Ахматова

Какой уж враг?! – Тщедушный, измождённый,
И с запрокинутой по-птичьи головой,
С неловкостью какой-то прирождённой,
И вечный неудачник и изгой.
И век его настигнул и подмял
И с безымянными и прочими сравнял.
Какие незаслуженные муки!
Какие безысходные тиски!
От состраданья холодеют руки
И сердце цепенеет от тоски.