Ван-Гог

Бросков, ударов
                и улыбок жалких
Судьбы, друзей,
                любимых без любви,
Все испытал —
                и жизнь твоя пожалуй,
Была слишком далекая —
                от них.

Но, кто они:
                слепцы из бойни стада.
Ведь сколько не прощай,
                им просто не понять —
Твой дух-колосс
                страдал бесперестанно,
Чтобы они смогли
                взлет будущему дать.


Рецензии
Художник , рисующий звезды и подсолнухи и умерший в нищете . Но астрология вдруг обратила внимание , что в его незамысловатых картинах со звездами есть глубокий смысл по поводу расположения звезд . Вот такие вот чудеса ! Как говорится , все гениальное , на первый взгляд имеет простой вид .
( Для меня честь , когда ко мне заглядывают настоящие поэты ,которые являются далеко не только поэтами ..)
С пожеланием душевного тепла в промозглый октябрь .

Фатима Шейхи   18.10.2018 07:58     Заявить о нарушении
Уважаемая фатима, спасибо за интересное описание художников и астрологии. Но, честно говоря, я не верю в какие-то связи каких-то планет с какими-то событиями внутри Души. Слишком много натяжек и нет ни одного доказательства, что связи такие существуют. Мне нравится просто читать Ваши красивые тексты. Всего самого настоящего и творческого, С.

Степан Дуплий   19.10.2018 12:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Степан ! Я ,конечно , далека от астрологии , как и отлитературы ( у меня хоро-дирижерское образование ), но иногда события других сфер интригуют . Я покупаю часто в Союзпечати журнал " Запретные истории " , и вот что там было написано по поводу картин Винсент Ван Гога :" Картины Ван Гога до сих пор не дают покоя астрономам . Так , например , на картине " С кипарисами и звездами " художник изобразил тонкий лунный серп . Таким он был 20 апреля 1830 года около 19 часов . А в левой части картины изображены еще два звездообразных об"екта .Именно так были расположены в то время планеты Меркурий и Венера . Ван Гог изобразил почему-то эти планеты зеркально отображенными , но не перевернул Луну .
Оказывается случай с перевернутым небом у Ван Гога не единственный.На картине " Звездная ночь " в центре изображена загадочная звездная спираль .Она очень похожа на галактику " Водоворот " в созвездии Гончих Псов .Но и эта галактика запечатлена зеркально отраженной .И на картине " Звездная ночь над Роной "ковш Большой Медведицы также повернут в другую сторону .Что хотел он этим сказать - непонятно ..
Поэтому я , Вам как ученому-физику напомнила эту тему .
С добром Фатима .

Фатима Шейхи   23.10.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.