переломное

Алина Кодали
                Наталье Жердецкой на: http://www.stihi.ru/2014/08/22/8544





Трясусь в трамвае. А могла б - в такси.
А мимо проплывают иваси.
Я захватила штучку на обед -
ведь в доме пару лет как света нет,
зато есть пыль, гербарий и гобой,
в двадцатом веке брошенный тобой,
и кот - бездельник, вор и ловелас,
внук Бегемота, с именем Авас.
Он так был назван в память о тебе.

Решаю, что достаточно скорбеть.
Схожу с трамвая, раскрываю зонт.
Сгоняю тучи прочь за горизонт.
Обдумываю фразу «аз воздам».
Даю коту селёдкой по мордАм.
Стираю пыль - становится светло.
Несу гобой сдавать в металлолом,
и понимаю именно сейчас:
из-за придурка с именем Авас
жила полжизни будто бы в тюрьме.

Я примеряю платье от Hermes
и туфли на высоком каблуке.
Чёрт с ним, с Авасом.
Я в броневике.