Садовник

Воробьева Татьяна
               

               « Я садовником родился, не на шутку рассердился,
                Все цветы мне надоели, кроме… Шток-Розы»
                Из детской считалочки.

 ШТОК-РОЗА, или МАЛЬВА (ALCEA). Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить. Род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии.
Современные махровые мальвы не уступают по красоте и пышности розам и пионам. Яркие цветы мальвы великолепны в букете.
 Мальву издавна любили и почитали символом солнца и честности. Считалось, что она способна уберечь жилище от злых духов, поэтому сажали ее у входа в дом, у калитки, а юноши, желая получить расположение любимой, дарили ей алую шток-розу, срезанную обязательно левой рукой - от сердца, и до восхода солнца, чтобы на ее лепестках оставались капельки росы.
 Величавая красавица шток-роза непременно притягивает к себе взгляды, и достойна стать прекрасным украшением любого участка!

Нежные сумерки прятали ласково
Дом с мезонином вдали от дорог.
Печка дымилась душистою кашею,
Тихо котейка свернулась у ног.

Добрый Садовник раскачивал сказку,
Кресло-качалка устало скрипит.
Как написать про любимые глазки,
Мальвы неблизкой, для сердца - магнит.

Думал Садовник про красное платье
Розы прекрасной в июльском саду.
Как захотелось все бросить, сбежать бы,
Только бы вновь погореть в том Аду.

Страстный Садовник, пронзенный стрелою
Мальвы опасной и горькой на вкус.
В холоде вновь опалило жарою,
Не позабыть этот сладостный груз.

Нежный Садовник касался бумаги,
Память упрямо –  к касанию  губ.
Простыни влажные -  белые стяги,
Жар от сплетенных  кувшинками рук.

Лучший Садовник …ты лучший конечно,
Так бы любить даже  в сказке не мог.
Утром, как пеплом осыпанный…грешный
Бросил на землю семян  Розы-шток.

28 Августа 2014г.

Спасибо тебе Конь въ пальто за то,что  такой мальвой меня увидел
http://www.stihi.ru/avtor/yefimych