Малая Родина

Георгий Мерзлейкин
 Тихая, малая Родина,
 Деревня, где жил я и рос.
 Сколько тропинок там пройдено,
 Сколько там пролито слёз.

 В то лихолетье военное
 Горе брело по дворам.
 Сердце, как вынесло, бедное,
 У наших измученных мам?!
 
Детство моё босоногое,
Цыпки на стылых ногах.
Вечно всегда ты голодное,
Вечно всегда в синяках.

Милая, Малая Родина,
Пахнет парным молоком.
За дальней оградой поскотина
И я там подпасок с кнутом.

Тихая, Малая Родина,
Сейчас уж к тебе не придём.
Давно деревенька затоплена
И вместо домов водоём.