Гильгамеш! Шумерская легенда

Валентина Глазунова
Как избежать объятий смерти –
Узнать мечтал сам... Гильгамеш!
Прошёл он сквозь  курносой сети,
Видал царь явь, а не мираж!

Сиял тот берег красотою,
Неведомою и... царю!
На нём, мудрец жил с бородою,
Он тайну приоткрыл ему:

Цветок бессмертья на дне моря,
В волшебном гроте, глубоко!
Знай, Море смерти, страшней зверя,
Достать цветок... не так...  легко!

Отважный царь нырнул в пучину,
Сорвал там... розовый цветок!
Он вынес из глубин святыню,
Не съел его! Не уберёг!

Змея похитила бессмертье!
Рыдал... владыка Эриха!
Пусть, славен ты тысячелетья,
В глубинах вод, ты – их слуга!


Иллюстрация из интернета.