Волчица

Ольга Грач
Я по лесу бродила с одной лишь надеждой,
Что найду на вопросы достойный ответ…
Волком стонет душа под намокшей одеждой,
Снежный лес, дашь мне добрый и мудрый совет?

Как случилось, что я навсегда полюбила,
Что приехала в эти чужие, лесные  края?
Чужеземкой меня тут давно окрестили,
Злобу, зависть к приезжей совсем  не тая…

Люди, вы ведь, наверно, не строгие даже,
Знаю русской души доброты широту,
Так зачем же на  этом красивом пейзаже
Предрекли вы мне боль и лихую беду?

Осудив, заклеймили, облили, закрыли
Для меня двери ваших  уютных домов…
Неужели же вы никогда  никого не любили?
Не делили с любимым и  счастье, и горе,  и кров?
               * * *
Мысль за мыслью печальной ползли вереницей,
Не заметив звериных прищуренных огненных глаз
Вдруг столкнулась я с серой огромной  волчицей…
Оборвался поток моих сбивчивых  медленных фраз…

Мы смотрели друг в друга как пули навылет,
Как в гипнозе, где настежь открыты тарелки-глаза,
Я узнала, как кровь моя алая  медленно стынет,
Как  померкли  в  глазах от тоски в облаках  небеса…

Исподлобья глядела с тревогой  смертельной волчица -
Взгляд звериный с тоской,  и наверно, с мольбой.
В тяжких снах моих вещих, быть может, приснится
Та  волчица, с подбитой, кровавой, опухшей ногой…

Задрожала волчица, почуяла близко охотников -
Здесь охота на волка  велась в разрешенный  сезон
И защиту ища, ко мне  бросилось звЕрище под ноги
И  от  страха у сильного зверя вдруг  вырвался стон!

Обомлев, и застыв  от такого  поступка звериного,
Чуть дыша, положила она мне нА ноги лапу и хвост,
Я стояла в лесу, и у ног моих жалось большое, невинное,
Как дворняжка незлая, как добрый и ласковый пес…

Мы с тобой просто умные, слабые женщины,
Для чего-то свела нас, похоже,  лихая судьба…
Пусть стреляют они, мы с мужьями с тобою не венчаны,
Отпоют – и на этом спасибо – на тризну родня не скупа…

Приближалась  толпа, хруст от веток уж рядом пугающий,
Раздавалась все ближе, смыкаясь в большое кольцо,
Поступь тех палачей, ради прихоти жизнь отнимающих,
Зарядивших оружие порохом, дробью, свинцом…

Напряженья стального уж больше не в силах удерживать,
Оторвалась волчица от ног, в темно-синюю тихую ночь
Ковыляя, ушла – не смогла слез бессилия больше я сдерживать,
Ведь  такой же как я, не смогла, не сумела подруге  помочь….

Я стояла в слезах, раздавались смертельные выстрелы,
Убегай же скорее, в чащобе укройся,  волчица моя,
Пусть дорогу покажет тебе лунный свет аметистовый,
Я просила святых,  ведь, наверное,  ангелы  есть у зверья?

Все утихло, с трудом  я  встряхнулась, опомнилась,
Что стою я в лесу и не видно обратной дороги  домой.
Загорелись зрачки той волчицы, убитой  покойницы,
Засияли на небе  как звезды,  зовя  ввысь меня за собой….