Я собираю страницу...

Никита Брагин
***

Я собираю страницу из камешков древних мозаик,
я постоянно ищу – образы, символы, цвет.
Кажется, что-то нашел, но тоска и досада пронзают
бедное сердце мое – снова гармонии нет.

Нет, не приходит она, потому что я северный варвар,
в тесных бетонных домах рос я под грохот машин.
Молот в руке мне намного привычней, чем лира и арфа,
дай мне лекиф и крат'eр – вижу горшок и кувшин.

Видно, вовеки пребуду в плену у своих заблуждений,
не поддается резцу северный грубый гранит.
Разве что красно-медовая роспись далёкой Мезени
смутную душу мою с древней Элладой роднит.


Опубликовано в журнале «Северо-Муйские огни», Северомуйск, 2014, № 4 (45).