Власть пепла

Варгос Алиса
Бросай курить, бросай.
Ты знаешь, как же это низко-
Из дыма строить рай,
Воздвигать смерти обелиски;
Насиловать легкие торфом,
Распуская по венам отраву; -
Зависимость слишком никчемна.
А тебе все курения мало.

В руках табака, покрытых нарывами,
Ты находишь себя,
Не пытаясь выбраться.
А руки сожмуться сильнее,
Давя на тебя, выжимая жизнь.
Вперед смотреть ты уже не умеешь,
Ты лишь можешь кричать:"Помоги!.."
Когти впиваются в кожу,
Проходят сквозь сердце;
Табак злобно смеется и давит сильнее:
"Теперь ты мой раб, слабый щенок!
Право, ты слишком слаб,
Раз уйти не смог.
В твоих легких много цветов...
Уничтожу тебя вместе с ними.
Но, дорогой, будь готов-
Смерть будет крайне мучительна."
Ты не смотришь в его глаза,
Ты смотришь лишь на меня.
Задавая вопрос:
Как вернуться назад?
Так найди в себе силы жить без огня,
Что убил в тебе гордость и волю!
Неужели, ты пал столь низко,
Что теперь этого не стоишь?
Жизнь будет близко.

Просто имей желание жить,
Забудь об убийственном дыме.
Научись чистоту дыханию дарить,
А легким-свободу и силу.