Шиповник

Павел Рыков 2
ШИПОВНИК


Среди ветвей сплетенных, на весу,
Иззябший,  как заждавшийся любовник,
В декабрьском, настуженном лесу
Краснее красного - шиповник.

Уже восток ночная кроет мгла,
Течет мороз со взгорка по оврагу.
Сорочий след по снегу, как слова
Пророчества, на рыхлую бумагу

Ложится. Постарайся, улови
В тех смутных знаках истинное знанье:
Они не о приязни и любви,
Но холодны, и холодят дыханье.

Они о нас с тобой и не о нас:
Они о том, что лютой будет стужа.
О том, что подступает час.
Когда убог ты будешь и недужен. 

Тогда  сорочья поступь по снегам
Вдруг оборвется. В точке вознесенья
Душа твоя взовьется к небесам,
В надежде на покой и на спасенье.

Но это не сейчас, а на потом.
Покуда  мгла нас не одолевает,
Взгляни! Сквозь снегопад и бурелом
Шиповник так пленительно сияет.