Зимний перевал

Валерий Зацепин
Мокрый снег, мокрый снег залепляет стекло,
Дальний свет вырывает ночную дорогу.
Я хочу, так хочу, чтобы нам повезло
И гоню от себя и свой сон, и тревогу.

Впереди перевал, а пурга не на шутку.
Рядом друг дремлет так, будто сдал караул.
Я прошу, я прошу дай мне бог хоть минутку
Эту гору осилить, чтобы я на ходу не уснул.

А машины идут, из ночи выползая,
Они так же как ты, сокращают до дома маршрут.
Я на них не сержусь, хоть они ослепляют,
Потому, что я знаю – они едут туда, где их ждут.

Эту трассу не раз мы уже проходили,
Слева скалы стеною, справа страшный, коварный обрыв.
Я хочу, чтоб колеса у нас не скользили,
Чтоб с дороги не сбил нас ужасного ветра порыв.

А машины стоят – кто не может осилить вершину
И кому гололед, так не кстати, обрезал пути
И кидают они мне песок под машину,
Чтобы я до конца мог подъем этот жуткий пройти.

1995 г.