Рыбалка на Онеге

Василий Угловский
Сегодня ветер и Нептун не спит,
Но мужики собрались на рыбалку.
Мотор работает и катер чуть дрожит,
Вороны с чайками вступили в перепалку.

Уходим в озеро, за нами пенный след,
Над нами чайки, берег в дымке тает.
Наш капитан, суровый как гранит,
Куда идём он место точно знает.

Нам рыба не важна. а важен сам процесс.
Когда дрожит от напряжения леска,
Адреналин в груди , волна и солнца свет
И от эмоций в лодке мало места.

Мне не нужны Мальдивов миражи,
Мне сердцу дорог скромный русский север.
Я снова здесь и рад я от души,
Как в лотерею выигравший номер.

Здесь краски поскромнее, спору нет,
Но птицы с юга на север прилетают.
Свою любовь они находят здесь,
Об этом люди и птицы точно знают.

Волна крутая с белым гребешком,
Бьёт нам в скулу и катер наш бросает.
Мы носом зарываемся в волну,
Идём домой в эскорте белых чаек.

Идём назад от качки чуть пьяны,
Наш штурман на носу сосредоточен.
На берегу его любимая там ждёт,
А он похвастать уловом хочет очень.

На берегу нас тоже жёны ждут,
Уху мы сварим и чаёк заварим.
А под уху они нам водочки нальют,
Об этом капитан и штурман знает.

Потом мы будем долго вспоминать
Суровые Онежские просторы.
И я хочу всем с гордостью сказать,
Для всех карелов Онего-это море.