К другу

Константин Есень
Ты сидишь, одинокий, укрывшись крылом
Ангел тихий, печальный, и небом забытый.
И заброшенный раем, и своим божеством,
Шрамом слез на лице две дорожки умыты

Я хотел бы к твоим прикоснуться слезам
Хоть уменьшить ту боль - отвести не сумевши -
Что терзает тебя по ночам и по дням,
Горьким отзвуком некогда песен шумевших

Я посмею сказать «Не пройдешь ты» зиме,
Что тебя норовит в белый саван укутать;
Отыскать твое сердце в погибельной мгле,
И клубок ариадны бесстрашно распутать!

Для чего же еще в этом мире даны
Мы, чужие друг другу - и все ж не очень?
Пусть смеется весь ад на пиру сатаны,
Я тебя не оставлю сей дьявольской ночью.

Спи, мой друг, и глаза свои тяжкие смежь,
Пусть увидишь ты утро в рассвете кленовом,
Пусть пробьется в тоске твоей чистая брешь,
И покинешь ты ад, к обновленью готовый...