Васильевский Остров

Никита Шуйский
Средь петербургских островов
Один величественный остров
Оставлен каменным форпостом
В заливе Финском ветровом.

И под ветров осенних рёв,
Колоколов тревожных пенье
Встречает первым наводненье,
Весь город защитить готов.

Вдаль, где седой Кронштадт растаял
В туманной дымке ледяной,
Туда, землёю намывной
Десятилетья прирастая,

Из моря сушу воздвигал
За метром метр. И путь осилил.
Так территорию России
На запад Остров раздвигал!

Он в очертаньях – грозный шлем,
Но голубой украшен лентой,
Изящной, тонкою Смоленкой,
Преодолевшей линий плен.

А в самом сердце он хранит
Любовь, надежду на спасенье,
Которые Святая Ксенья
Всем приходящим к ней дарит.

Но, от гостей за день устав,
От вечного гостеприимства,
Привет прощальный шлёт он им свой
Рукою поднятой моста!

Май 2012