В тесноте да не в обиде

Ангелия Лист
Перепелка поселилась в домике кукушки.
Та там больше не гнездилась, упорхнув к подружке.
Даже двух своих детей пташка позабыла,
Полетать среди друзей встреча торопила.
Приютила кукушат перепелка птица.
Стали мамой вскоре звать, досыта кормиться.
Припеваючи живут и не знают горя.
Как в народе - то поют: «Где уж два – там трое»?
А случилось поутру, в будний день однажды:
Та кукушка, не совру, прилетала дважды.
Подложила ведь яйцо к дому  - вновь подкидыш.
В общем-то, нехорошо. А кому подкинешь?
Нынче нравы, времена! - сплошь одни кукушки,
Перепелка вот одна! И малы кормушки!
Но кукушкам хоть бы что, только бы резвиться.
Вслед кричат: «Ты не мое»! - и опять плодиться.
Вот и эта мадемуазель перья причесала,
Перепелке через день письмецо послала:
«Прокормила ты двоих, не изголодалась,
Не поднимешь ли троих? Я бы надорвалась!»
Перепелка поняла: «Снова подложили»
Тихо молвила: «Ох, Ах, Батюшки, дожили…»
На яичко поглядев и всплакнув немного,
Пожалела, как и тех, в дом взяла с порога.
Принесла в свою постель, прошептав с листвою:

«Ничего, что в тесноте... ладно, Бог с тобою».