Слоны на пароме

Ангелия Лист
                навеяно: мудрая мысль поэта-моралиста Саади

Вот говорят, добро все раны лечит
И будто побеждает зло.
Я видел гнев людской - калечит,
Он и слона в два счета изувечит,
Вот слушайте, а случай был давно.
         ~ ~ ~
Слоны из цирка ждут у переправы
Пустой паром, река неглубока.
Слонов немного и паром немалый,
У берега все сгрудились пока.
Их дрессировщик – зверь-душа, горелка,
Вот бестия, стращал своих слонов.
Кричал, ругал, вокруг скакал, как белка,
Но на паром ни одного загнать не смог.
Слоны-бедняги – равно, что гиганты!
Но сбились в кучу и стоят, дрожат,
Им на паром стать, словно на пуанты,
Немыслимо и страшно – все визжат.
Хозяин же разгневанно их лупит
Возжей под хвост. «Иди вперед!» - кричит.
От боли вдруг один как ступит
Вперед на мостик, да и в реку кувырк.
Барахтался, как неумеха, падал
И снова крик: «Что, плавать не умеешь?
Давай! Иди вперед, слоновья морда!
Ты  мои нервы что ли не жалеешь?»
Ох, дрессировщик, так слонов замучил,
И сам устал – сбежались ротозеи.
Бесплатный цирк – стоят да и глазеют.
А тот все их словами злыми учит.
Как вдруг один малец простой походкой
К слону идет, ему бананом машет,
Поглаживает толстокожий хобот,
Нести дает слону свою поклажу.
И вот, о чудо! Та слоновья туша,
Что только что, как зайца хвост, дрожала,
За мальчиком несмело побежала.
Закончился банан – нашлась вдруг груша.
Играючи так, фруктики меняя,
А лакомства приправив добрым словом,
Гнев человеческий любовью заменяя…
Паромчик был в тот день слонами полон.
            ~ ~ ~
В словах поэта Саади мало  споров,
А жизнь тому примерами полна.
На ниточке да с добрым словом
Вести нетрудно и слона!