Когда мимо проходит кот

Наймушина Елизавета
Я старая кошка, ободранные усы
Не знаю, чем держит меня земля.
Давно уж не ходят ко мне коты,
Собак прохожу не зля.

Мой чёрный окрас поспешно остался сед.
На лапах, что в кровь, не знаю уже когтей.
Глазам всё равно, какой там у жизни цвет,
А тушка худа, не помню уж сколько ей.

Мой друг, когда-то у всех был дом.
Ловила мышей, что бестии, "Ух", быстры.
Спала на постели чудесным сном,
И не были миски пусты.

Тот чудный мальчишка таскал за собой везде.
Мой хвост пережил уж сотни других хвостов.
Ах, жизнь была сказкой, пускай простой,
Но люди забыли котов.

Живу на помойке четвертый год.
Не знаю, чем держит меня земля.
Мой друг, когда мимо проходит кот,
Не обернуться нельзя.