От альтруизма до эгоизма

Дмитрий Нифонтов
От альтруизма до эгоизма
Несколько слов и реакция зала.
Рвали на части раскрытую душу,
Делали вид, что как будто не знали.

Мяли, кусали, совали в карманы,
Диву давались: «Какая наивность!»,
Но продолжали, спешили, толкались –
Только последний теряет невинность.

Первые могут – им надо, им больше!
Дальше за ними стоят «мы не хуже!»,
Следом идут «И про нас не забудьте!»
И напоследок «И нам тоже нужно!»

Ну а потом удивленье, досада,
Тихо ругали, кидались словами.
Как это «кончилось»?! Как они смеют?!
Разве так можно вести себя с нами?!

Но уже поздно, уже не так больно –
Иглы ежовые в стороны смотрят.
Как бронепоезд – вперёд, через трупы!
Зубы гнилые броню не испортят.

Кто виноват? Непонятно и странно -
Ведь никому не хотели плохого.
Просто хорошего хочется очень,
Проще же что-то забрать у другого…

Глядя на мир сквозь двойные стандарты,
Через бездушности тусклую призму,
Тащат любого двуногие звери
От альтруизма до эгоизма.