Ладошка

Павел Рыков 2
                ЛАДОШКА


Сквозь годы, издалека
Мальчик вглядывается в свою ладонь.
О, как она была легка!
                Солнце  и даже печной огонь
Просвечивали сквозь неё. Она была
Подобна лепестку цветка.


Теперь же  натружена и тяжела
Кожа её стара,
Шершава. Раненько с утра
За молоток берётся рука
И доску шьёт к доске.
Конечно,
       сноровка уже не та,
Можно промахнуться
               и гвоздануть по руке.
Так не торопись, когда впереди пустота.
Не усердствуй. Можно же просто жить
А доски? Кто-нибудь их сумеет дошить.
В  сущности,
           работа эта проста.
И, увы, напоминает,
                что пора  завершить.
Земные хлопоты.
             А потому смешна суета.


День – на убыль.
             Из глубины  выцветших глаз
Мальчик вглядывается, недоумевая -
Жизнь  непостижима. Какая
Тайна  подстерегает нас:
Изменчивости  нет предела.
Вот и ладошка: набрякла, отяжелела.
Но он-то прежний! Он там, внутри,
Всё тот же мальчик,
               смотрящий на солнечный  свет,
На месяц, на звёзды,
                на хвосты прилетевших комет.
Смотри, малыш, скорее смотри,
На солнце. И как протуберанцы крови
Неистовствуют  в руке!


Мальчик кладёт  молоток.
                О нём, старике
Много ли  будет желающих погоревать?
Пальцев хватит, чтоб сосчитать.
Всех.
Хотя, чего тут жалеть!
                Сожаления нет.


Разве  что о ладошке,
                что продолжает алеть,
Если сквозь неё взглянуть
                на ясный солнечный свет.


30.03.12