Строки стали скупее и реже

Яна Талалаева
Строки стали скупее и реже;
Время стало, увы, строже.
Трепет букв превратился в скрежет,
Изнутри вскрывающий кожу.
Ветхий грифель бумагу режет,
И слова его мерно крошат.
Переломанный конус брезжит -
Неувестисто, робко, тревожно -
Запоздалым чахоточным светом,
Обречённым давно на заклание…
К позабытым давно обетам
Упадёт кобура признания.
Закоптелым ненужным предметом
Дотлевает огарок раненный,
Незначительным менуэтом,
На скрижалях забытых посланием…
Ослепляют глаза партитуры,
В отраженьях взрываясь, множатся,
Да глядят вереницы понуро,
Безуспешно корёжатся,
Всё надеясь в дырявых корветах,
Не ими, не им оставленных,
Сжечь вопросов ярмо ответом… 
Узаконено краденным
Солнцем жгут небосводы
И, срываясь, летят в кюветы,
Всё ища треклятой свободы
Под отверстым дулом запретов,
Под напором немых укоров
Глотки рвут придорожным дёрном,
Топчут земли своих полигонов,
Рикошетами бьют по стёклам,
Давясь заражённой снедью,
Не вплавь - вброд огибают воды,
Разгремевшись кимвальной медью,
Напевают бессчётные оды,
Не забыв воспеть и Осанну,
Всякий раз попадая в капканы…
Всякой массе - свои истуканы.
Всякой шее - свои арканы.

2:37 29.08.2014