Если ты будешь однажды

Екатерина Магнитогорцева
Если ты будешь однажды в лесах Хэм Уолла,
Там, где  легенды  незримо сплетаются в явь
Над привратным холмом,
И с вечерней зарей оживают древние тайны,
Оберегаемы прочно царствами фей, как встарь.
Где выходят девы озёр на заре из тумана,
А смельчаки пускаются вплавь, желая поднять со дна
Часть завещанного королями этому илу, в свете огней,
Где блещет вереска море, за проходящей процессией волны
Призрачным шлейфом засеребрятся сонные…
Если тебе говорили, это поэтов лишь толки,
Сполна преданных лишь красоте природы, - не верь.
Если увидишь в тумане высшие ветви кроны,
Из отраженья, стоя под аркой, вспомнишь
Песенное поверье далёких дней,
О том, что в покрове растений едва различаешь здесь
Камни твердыни, что помнит тысячелетья,
Где открывались некогда двери к Граалю, и ангел безмолвно
Встречал здесь многих отказом. Так и теперь.
Память сама здесь, не замечая людей,  исполняет обет -
Быстро растит новый пласт из мхов и цветений,
Чтоб сохранялось древнее на века – всё это правда.
Будет легка его поступь, и благочестива рука,
Что постучит в эти двери однажды, нетленные.
Если на миг приоткрылось свеченье янтарное - наверняка
Блещет это костёр мира подземного -
Вера в него глубока
Ушедших в скитаниях дальше земных путей.
То, что зовём мы порою «власть настроения» -
Здесь обретает отдельную жизнь, в коей правды ничуть не меньше.
На гобелене видно – прежде здесь были вечного леса стены,
Давно уже стали пылью красочной, красками этих полей
Все узоры, цветами живыми; не верь, что исчезло былое.
Если цветы из рук провожающих дев сохранились чудесные,
То не менее живы в веках их прощальные взоры.
Здесь они, здесь же – с возлюбленным длением дней, -
Где течение прячется в дебрях коряг  на дне.
Если ты будешь в Хэм Уолле, у этих рек,
Опускающих бледные веки течений покорных,
Дальше искать нужды нет, слушай волны,
Призрачных песен и слов невесомых полные,
Что легенду расскажут на древнем её языке.

26 января 2016 - февраль 2018

(Из сборника «Для Магды»)