Осы

Александр Лука
 

  Как-то приехал к тёще на покос. Было очень жарко. Разделся до плавок,
литовку - в руки и вжик, вжик… трава сочная, пахнет клевером...
  Проход за проходом, валок за валком – одно удовольствие от такой работы.
Не заметил, как смахнул осиное гнездо.

  Жуткая боль пронзила щёку – будто собака сомкнула челюсти и
рванула… Укус в колено, пах…
  Мгновенно нырнув под валок, через десяток метров выскочил:               
-Ух!(с дрожью в голосе) - Отстали…  И трясущийся от укусов – к тёще….

  Щека полнела, лицо меняло формы не в лучшую сторону,               
да, что там! Просто перекосило.

  Увидела тёща зятя: - Ба! Запричитала…  Достала настойку на одуванчиках,
натёрла мои страдающие места.

  Запах спиртного ударил в нос. Я не упустил такой возможности -               
и принял стопочку внутрь, для полного успокоения ещё «дымящегося»
от укусов организма.

  Жизнь стала налаживаться!

  Чем занять себя? И тут вспомнил - в чердаке дома вялилась рыба.
Решил проверить, как она там? Легко, по лестнице поднялся на чердак.
  У самого входа услышал до боли знакомое  жу, жу, жу…
С широко раскрытыми от ужаса глазами поворачиваюсь и               
локтем сбиваю осиное гнездо…  В сознании промелькнуло:               
 -Второй раз за день? Это уже слишком!

  Матерь Божия! Что там было!

  Спустился очень быстро – быстрее, чем поднимался, на раз!               
Без помощи лестницы.               
Время для выживания было ограничено.

Организм гудел, как трансформатор.

  Спасибо, тёще! Ещё не успела убрать настойку на одуванчиках...