Бодхичитта

Дорда
Бодхичитта это пожелание счастья всем существам без неё любая практика будет пуста и не поможет фантастика и завораживающе красивые обряды, познание пустоты – все это будет не Дхарма а цветистые сны.
Большая заинтересованность собой и эгоцентризм осложняют порой не только духовную но и светскую жизнь, люди другие не склонны считать что они хуже вас и в чем-то там вам уступать, и появляются зреют конфликты это психология нового дня но другая вера великого короля предположим пока в вас это света и мало вот для это и есть Дхарма чтобы разовьется сильней или зародиться заново – вам сами в общем видней. Медитация Ченрезига как раз направлена чтобы зародилась и окрепла ваша личная бодхичитта
Когда четыре неизмеримых сильны вы сами естественно минуете все капканы земли не причиняете ближним вреда и это все становить не просто слова и не самореклама «я хороший такой как сейчас модно в психологии а реально эго стеной »
(одна женщина не в Дхарме так говорила «я люблю весь мир» меня она не убедила как и никого только смех вызывало это кино коллегам она делала подлости злилась оскорбляя других злословила и материлась это просто пример из России а не Ченрезиг но хорошо иллюстрирует драму когда такие слова просто самореклама от которого эго становится только жирней и противоречит трезвому взгляду разумных людей но она не ответчик в суде и осуждать других тема плохая ну хочет пусть так хороших людей оттеняет :)
Вы желаете счастья другим и в этот момент одновременно создаете надежный фундамент для веры и для своего счастья над которыми никто больше не властен, (как там в выборах пишут в России : «… ты не прохожий ты участник » : ) умор тоже бывает как счастье :)
Итак медитация Ченрезига отличный метод динамика шаг на встречу к вашему успеху и будет жизнь как белая речка сострадание и любовь должны расти это признак хорошей медитации Ченрези.