Доска колхозного почёта

Павел Рыков 2
******
Доска колхозного Почёта;
За что? Кому? Не разберёшь…
Для славы или для отчёта,
Что бык силён и спеет рожь,

Что крах далёк, а жизнь  всё краше,
И коммунизм не за горой,
И  кто без остановки  пашет.
Тот, без сомнения, герой.

Фотограф незамысловато
Изысками не утомлял
И объектив подслеповатый
 В лицо героям наставлял.

Один на всех дежурный галстук,
Один на всех пред съемкой страх.
Щелчок – и вспышка пыхнет страстно,
И блеск заплещется в глазах.

Парторг восторгом полнит речи,
Потом  вино и закусон…
Где это всё? Увы, далече.
Как  позабытый  напрочь сон.

Портреты выцвели донельзя,
Лица уже не разберёшь.
Что силы по доске облезлой
Лупцует оголтелый дождь.

Там, где была отрада глазу,
Где днями мерили труды,
Одни скелеты скотобазы
И не туды, и не сюды.

Но люди эти были, были…
Гармошка заводила речь
Про то, как Родину любили
И как смогли её сберечь.

Как, надрываясь и тоскуя,
Взамен пропавших мужиков
Везли и вывезли родную,
Стесавши плоть до мослаков.

Но это – прошлые затеи,
И что об этом поминать!
Иные нынче богатеи:
Купить, продать, украсть, урвать.

И только старенький учитель -
Музейных ценностей знаток
Всё  пальчиком грозит: «Учите,
Учите, неучи, урок:

Жизнь, как волна, сперва накатит,
Но следом пятится назад.
И каждому в той жизни хватит
И осуждений, и наград.

Но только Время всех расставит
По отведённым нам углам».
Он пальцами сухими гладит
Ушедшей жизни ветхий хлам.

А за окном ликует ветер
И дождь с утра всё льёт да льёт.
В лицо на выцветшем портрете
Плюёт, плюёт, плюёт, плюёт.

                24.11.13.