Тогда...

Павел Рыков 2
               

Тогда патефоны играли.
Но этого вам не понять.
И даже представить едва ли
Сумеете это. Опять

Пластинку извлечь из конверта
И установить на штырёк –
Такая отрада, поверьте:
Иголка, мембрана – вперёд!

И грянув, царит «Рио-рита».
А платье – сплошной крепдешин.
Войны окаянство забыто;
Живи! Наслаждайся! Дыши!.

Вращаясь, уводит пластинка
Иглу по дорожке вперёд.
А мама стройна, как тростинка,
Легка, как заморский фокстрот.

У папы рука на отлёте,
А мама счастливая с ним;
Ну, где вы такого найдёте –
Удачлив и неотразим!

Иголка домчала до края.
Пластинка не крутится вспять.
И музыка будет другая
Другим по-другому играть.

Далёкие сороковые…
Ты  в память свою загляни;
Какие они молодые!
Как счастливы были они.


                03.10.11