Колыбельная реке

Лана Степанова
Спи, река моя, усни, хоть полночки отдохни -  сном тревоги лечатся.
Тише, медленней теки. Видят пятый сон рачки, окуни, подлещики.

Чуть колышется трава, в воду падают слова, как круги, расходятся…
Над тобой туман висит.  Монотонно моросит сырь-мокропогодица.

Ты петляешь, как лиса, лентой вьёшься сквозь леса, к морю пробиваешься
меж высоких берегов. А в покое, без трудов вовсе не бываешь ты.

Сыро в северных краях, вот и песенка моя словно дождь, печальная.
Пусть тебя укроет тишь, а с утра возобновишь вечное журчание.

Завтра ранняя заря на воде предсентября растечётся заревом.
Спи река моя, усни. Усмири, угомони омуты и заверти.

Будет утро. А пока –
спи, река…