Окаянные

Павел Рыков 2
ОКАЯННЫЕ

Давно позабытые страхи.
Ушедшая в вечность пора…
Сбираются гордые ляхи
Коней напоить из Днепра.

Пришпоривая неустанно:
- На Киев, панове! Вперёд!
Там златовершинные храмы
Крестами  встречают восход.

Нас встретят торжественно горны
По-польски споют соловьи,
И русские бабы покорно
Нам  чресла подставят свои.
 
Несётся несметная лава.
А каждый седок, словно волк.
Зверьё  короля Болеслава
На Киев ведёт Святополк.

Ведёт без оглядки на Небо,
Глас Божий не слышен ему.
Он братьев Бориса и Глеба,
Зарезав, отправил во тьму.

Ведёт его чувство простое:
Пусть ляхи лютуют – плевать!
Зато он на княжьем престоле
Сумеет теперь восседать.

И от предвкушенья, как пьяный,
Привыкший без просыпу пить,
Ведёт Святополк Окаянный
Врагов, чтобы Русь погубить.

……………………………..

Закончились княжьи раздоры –
Забытая ныне пора…
Но вновь окаянные воры
Запрошуют псов до Днепра.


Приветно гремят тулумбасы,
В припляс  привечают гостей.
И ночь вся пропитана красным
Огнём от горящих людей!

За что Ты являешь немилость?
Откуда звериная рать?
Скажи: за какую провинность
Решил Ты нас так покарать?

Кто наши услышит стенанья,
И есть ли в стенаниях толк,
Когда, упоён ликованьем,
Победу куёт Святополк?

Галдят по-английски, по-польски,
Мир Русский делить принялись…
Но грозно Небесное Войско –
Двух братьев. О, Глеб и Борис!

Да, сгинет нечистая сила!
И после вражды и хулы
Опять Украина с Россией
Для праздника сдвинут столы.

05.05.14