гончий

Не-Ангел
Такая порода – гончий.
Родился и побежал. По роду написано – скорость – твой щит и меч. Однажды ты обогнал
себя и, уставший, принялся ждать свое возвращение. Сумерки. Время лечь.
Время знать, что глохнут шаги к тебе непришедших, к тебе непришедшему.
Сумерки. Время для воя и сна. Темнее и глуше всех слов тишина.
Как запахи ярки. Невидим их смысл. Команда - искать.
Такая порода – гончий. Сумерки. Время бежать.

-2-
...здесь все говорит – беги! И окна кричат, и двери,
и гулко зовет дымоход и подпол ощерился щелью.
Беги! Когда ногам горячо, когда ото льда внутри колко.
Беги, когда позовут, отзовут, беги на любой отовсюду зов. Ты
кружишь тяжелой своей головой и водишь ушами, наощупь
любые звуки тверды и отчетливы, крепнет земля
под черной водой, и камушек каждый как четки. И вот
за молитвой молитва – идешь ты, за выступом выемка, за выемкой отступ,отчетлив
лесенки четные. Просто идешь. И каждый свой шаг считаешь.
И зов всё нежнее и тише, вода убывает. Ты вышел на отмель,
где слышен лишь рыхлый песок, песок все слова забирает –
усушлив, услужив, ворсист… и времени нет.
Его здесь вообще никогда не бывает.
В песок незаметно стекают и реки, и сор, и следы, и ты.
Рывок. Ты идешь. Не на зов. На запах воды.

-3-
Вот утро, все звонче лучи, теплее река, ты был здесь всегда.
Вот лес. Из него бы дома, города… Вот люди. Они улыбаются.
Полдень. Тепло. Ребенок уснул. В сенях молоко.
Сумерки. Время для воя и сна. Темнее и глуше всех слов тишина.
Сквозь щели вползает в избу запах сырости. Дверь извнутри на засов.
Как запахи ярки. Невидим их смысл. Лег на матрас. Повернулся на зов...


-4-
...и ты остаешься. Поставил на жизнь. На пне закрепил эту ставку отметкой.
Бог звонко смеется, и руки раскинув, бежит. К тебе. Рукавом задевая рулетку.