Золото колечко

Максим Ковалишен
Бормотала бормотуха с боровом горбатым,
Боров ее так любил – она крыла матом.
Не бушуй, ты, бормотуха, а ложись на печку,
Будешь любой, я тогда подарю колечко.
Бормотуха пожурилась, и полезла на печь,
За колечко золотое можно и прилечь.
Боров дело свое сделал, и сразу дал деру,
Врать в глаза – не привыкать этому актеру.

Раз на празднике встречал  серую кукушку.
Боров ее обнимал и шептал на ушко:
Про колечко золотое и про теплу печку.
Что там было, я не знаю, не держал там свечку.
Ходит-ширится молва про колечко борова,
И про то кака густа за селом трава…
Вдруг пропал тот боров с виду, осень уж приходит.
Нет нигде уж голубка, где он колобродит?

Птицы на зимь улетели, колос весь собрали,
А где боров, то того люди и не знали.
Раз сидел я на крылечке, драл на лапти лыко,
Аж вскочил на месте я от кукушки крика.
Прибежал к ней серый пес, лазил где давеча,
А в зубах своих принес кость он человечу.
Вскорости нашли мы, где его убили,
За «колечко золотое» дурака сгубили.