Судьба улыбнулась Дружку...

Зинаида Горшкова
                Фото автора - "Дружок".

Я  - старый пёс, зовут Дружком.
Порой я юность вспоминаю...
В душе моей печальной ком,
В былое в мыслях попадаю.

В хозяйском с детства жил дворе.
Меня хозяйка не любила
И на вечерней раз заре
Повесить вдруг меня решила...

Я на цепи сидел всегда,
А так хотелось пробежаться,
Не отпускала никогда!
Не мог я волей наслаждаться.

Всё недовольна была мной
Моя  не добрая хозяйка.
Я видел часто её злой,..
Так больно била меня палкой!

Я вспоминаю, как она
Тащила в лес меня дремучий.
А в небе грустная луна
Смотрела из-за чёрной тучи.

И было так тревожно мне.
Я чувствовал...Беда уж рядом.
Всё было, как в кошмарном сне.
Я уж прощался с листопадом.

Любил я осень, нет жары.
Любил я вечера, рассветы.
Весёлый говор детворы,
Меня любили, помню, дети...

Зловеще лес встречал меня,
Зловещим дерево казалось.
В смятеньи ощутил вдруг я,
На мне верёвка оказалась.

Хозяйка вешала меня,
А я, как мог, сопротивлялся!
Но вырвался на волю я!
Из леса прочь скорей помчался.

Хозяйку я забыть решил
И больше к ней не возвращаться.
Я первый раз свободным был.
И мог, как ветер вольный, мчаться.

Бездомным грустным  псом я стал.
Бродил по улицам в печали...
Но я, признаюсь, очень ждал,
Чтобы меня  во двор позвали.

И сбылись все мои мечты..
Во двор один забрёл я смело.
Знал, там хозяева просты.
В окошках огоньки горели.

Прилёг уставший у забора,
И до утра  не мог заснуть.
Я знал, что ночью ходят воры,
Мне так хотелось их спугнуть!

И я дозор нёс, как и прежде.
С дороги глаз я не спускал!
И в сердце теплилась надежда,
Я о хозяине мечтал...

Лежал так тихо и смиренно,
Шагов всё долгожданных ждал.
Дождался!Шёл ко мне степенно
Тот, о котором я мечтал.

Он - мой хозяин! Знал я это.
И не забуду добрый взор.
Счастливым оказалось лето.
Он пригласил меня во двор!

С тех пор живу, не унываю,
И службу верную несу.
Живу вольготно, забывая,
Верёвку, дерево в лесу...