А мне привили защищать

Коваленко Елена
А мне привили защищать и до последнего бороться.
И помнить: «Это твоя стать .Хоть и в груди совсем неймется!»
А мне привили жить в борьбе.
Сильнее кулаки свои латая.
Меня учили в темноте услышать крик ночи, внимая.
А мне сказали: «Быстро, встань!
И отряхни свои колени!
Сегодня боль , души печаль,
А завтра сила чьей-то лени!»
Меня учили быть добрей,
Всегда быть рядом с тем, кто слабже,
И наставляли посильней –закрыть собой всех тех, кто младше.
А мне привили помнить все, но не пускаться в ярость гнева,
А вопреки спокойней все - быть для себя самой примером.
А мне сказали: «Ты борись!
Хоть изнутри всю душу душит.
Ты сильная! Давай крепись!
Мы перетерпим эту стужу!»
Меня учили полюбить все то, что с роду не приемлю.
Давай, должна, а ты борись!
Так дальше, проще твоим нервам.
Меня учили тех прощать, кто прямо, напрочь, отказался.
И тех людей не замечать, кто был уверен, что я сдамся.
Я бинтовала кулаки,
Опору встать я находила.
Не выла там, где выли Вы.
Вот в этом стать свою родила.
А вслед кричали: «Ты горда ! Заносчива, невыносима!"
Быть может в чем-либо и Да! Но одобренья не просила!
А мне привили защищать и до последнего бороться.
В крови характер, сила, стать. А вот в душе все так неймется.

__________________________


Вот так бывает –учит жизнь,
В узды свои нас запрягая,
Не все стремятся только ввысь,
Веревки – цепи разрывая.