Уральская баня

Павел Рыков 2
               



Т.В.

            
УРАЛЬСКАЯ  БАНЯ

Стоит баня на задах.
Утопает во снегах.
А над банною трубой
Дым упругий, молодой.
Всем на зависть дым – торчком -
Не своротишь нипочём!

В печке банной – хрусть да хрясь;
Два полена, распаляясь,
Бок железный баку лижут:
- Закипай же! Ну же! Ты же,
Бестолковая вода.
Что ты медлишь, как всегда!
А в углу, в дубовой шайке
Два зелёных попрошайки:
- Ливани! Плесни! Поддай!
Дай же жару! Дай  же, дай!
Ж-жах!  С настойкой травяной
Ярый! Спорый! Озорной
Пар! Ах, Боженька ты, Боже!
По ушам, ноздрям, по коже
Прямо в душу хлынул зной!
Пар духмяный. Дух Святой!

А теперь, моя царица.
Соизволь поворотиться:
По плечам да по спине
Дай поразгуляться мне.
Не наотмашь, а тихонько,
Исподволь сперва, легонько.
А потом вразмах, вразмах
Словно два крыла в руках.
Банный лист прилип к спине -
До чего ты люба мне!

Двери настежь - и в сугроб.
Хорошо! Помилуй Бог!
И в предбанник. Там потом
Может быть, и отдохнём…
А  за банным за оконцем
В чёрный лес садится солнце.
И на крышу возлегла
Лютая ночная мгла.

Ну, и  пусть себе лютует,
Злобствует напропалую.
Нам ли горевать о том,
Коли дым стоит столбом.


                20.7.08